Recette Kveik Voss et Mandarina Bavaria

  • 28 novembre 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 59.4 % -
2 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 39.6 % -
50 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 16.9 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1.8 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.4 -
80 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Nutriments pour levure Ébullition 15 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.6 L d'eau à 76.7°C
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    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 23.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Hallertau Magnum
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Nutriments pour levure, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 40 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Saaz
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 1 jours à environ 36.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ensemencement à 36°C dans une pièce à 22°C. Plus d'activité dans le barboteur après 3 jours.
Retrouvez la recette sur Little Bock