Configuration :

Recette 10 Carats

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 41.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 77%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.8 kg Pilsen Malt Malterie du château Grains Empâtage 3 EBC 68.5 % -
2.5 kg Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 17.5 % -
2 kg Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 14 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
78 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.8 % Ébullition 85 minutes 27.2 -
62 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 40 minutes 12.7 -
70 g Citra Pellets 13.6 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.2 L d'eau à 69.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 50 minutes
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification nf à 73°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.3 L
Temps d'ébullition : 85 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 78 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 62 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Citra
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.088
DF est. : 1.015
Alcool est. : 9.6 % alc./vol.
EBC : 39
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39