Recette pour première bière de Noël et fin des stocks de malt, houblon et levures.
Orienté épice indiennes et brassage avec ingrédient : Pain d'épice
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.8 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 64.4 % | - |
500 g | Sucre Candi Blanc | - | Sucre | - | 0 EBC | 11.5 % | - |
500 g | Sucre de canne Brun | Sucre | - | 100 EBC | 11.5 % | - | |
350 g | Malt Carafa II | Weyermann | Grains | - | 1150 EBC | 8 % | - |
200 g | Pain d'épice | - | Grains | - | 0 EBC | 4.6 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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60 g | Sauvage MUMU | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 30 minutes | 53.2 | - |
Voir pour ajustement en fonction de l'odeur du houblon | |||||||
10 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 0.7 | - |
20 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.3 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 2.4 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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13 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
environ 1g/l | ||||
9 g | Cardamone | Ébullition | 10 minutes | - |
environ 0,75g/l | ||||
3 g | Clou de Girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
dosage à l'oeil |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eaux de rinçage 9L
8g/L à 19°C pendant 7 jours puis garde à froid dehors en hivers 5°C en moyenne