Configuration :

Recette Hivers Indien

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 75.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : -

Recette pour première bière de Noël et fin des stocks de malt, houblon et levures.
Orienté épice indiennes et brassage avec ingrédient : Pain d'épice

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 64.4 % -
500 g Sucre Candi Blanc - Sucre - 0 EBC 11.5 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 11.5 % -
350 g Malt Carafa II Weyermann Grains - 1150 EBC 8 % -
200 g Pain d'épice - Grains - 0 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Sauvage MUMU Cônes 8.0 % Ébullition 30 minutes 53.2 -
Voir pour ajustement en fonction de l'odeur du houblon
10 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 0.7 -
20 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.3 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
environ 1g/l
9 g Cardamone Ébullition 10 minutes -
environ 0,75g/l
3 g Clou de Girofle Ébullition 10 minutes -
dosage à l'oeil

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Rondeur à 70°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Eaux de rinçage 9L

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Sauvage MUMU
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Graine de coriandre, 9 g de Cardamone, 3 g de Clou de Girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

8g/L à 19°C pendant 7 jours puis garde à froid dehors en hivers 5°C en moyenne

DI est. : 1.067
DF est. : 1.020
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 85
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56