Recette #? Triple

  • 30 novembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 14.3 % -
200 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 2.9 % -
200 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Tradition Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 25.9 -
30 g Saaz Pellets 5.2 % Ébullition 10 minutes 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 75.0°C

Mettre 19,5L pour empatage au lieu de 20L car il faudrait ajouter la préparation des flocons de blé (environ 0,5L).
Préparation flocons de blé : Porter 1L d'eau à ébullition, verser les flocons et couper le feu, laisser 10min.

Volume d'ébullition : 28.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Tradition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Resucrage à 100gr pour 20,5L
Avec Carbo a 2 et temp fermentation max à 22°C
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.