Configuration :

Recette "Kernoël 2022"

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 82 % -
700 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains Empâtage 180 EBC 11.5 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
30 g Columbus Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 13.6 -
30 g Columbus Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 7.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
40 g poudre d'épice à pain d'épice Ébullition 5 minutes -
2 gr par litre de bière

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
0.0 0.0 0.0 42.0 0.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier 1 à 65°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus, 40 g de poudre d'épice à pain d'épice
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 84 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

mise en bouteille 6gr/litre

DI est. : 1.066
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 34
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33