Configuration :

Recette Triple karameliet

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 78.4 % -
670 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 15.9 % -
120 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.9 % -
120 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 34.3 -
8 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 40 minutes 18.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.05 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
49.41 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.2 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.05 g de Graine de coriandre, 49.41 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 42
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52