Configuration :

Recette Terry Porter

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 79.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Première recette de Porter, je souhaites avoir une bière légère avec des notes de café et chocolats avec un corp moyen et sans trop d'alcool.
(BIAB 25L)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 82.4 % -
350 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 10.3 % -
250 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 16.3 -
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 5.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.4 3.2 9.3 22.2 20.5 240.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.9 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empâtage en BIAB avec rinçage pour atteindre 21L de volume d'ébullition

Ébullition

Volume d'ébullition : 21 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger, 5 ml de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 53
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21