Configuration :

Recette MaCiMo

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 74%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

Une bonne double IPA presque NEIPA sans trop abuser sur le DH.
(Les ajouts d'acide et adjuvants eau sont destinés à mon profil d'eau ... Ne pas les prendre en compte)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 38.5 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 15.4 % -
1 kg Malt Diastasique Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 15.4 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 15.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 22.3 -
40 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 27.5 -
50 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.8 -
20 g Mosaic Pellets 11.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.2 -
30 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Mosaic Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau d'empâtage
1.4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau d'empâtage
8.8 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau d'empâtage (peser la solution)
2.6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau de rinçage
1.2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau de rinçage
7.5 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau de rinçage (peser la solution)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Verdant IPA Lallemand Sèche -
Starter de 1.6L avec 170.4g de DME

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.6 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.012
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61