Configuration :

Recette Stout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.10
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 40 % -
3 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 40 % -
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 13.3 % -
500 g Malt Black Crisp Grains - 1450 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 22.6 -
35 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 50.6 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 60 minutes 5.4 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 7.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Cascade, 35 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.017
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 113
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 85