Configuration :

Recette BAFATRIBORD 2

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 230.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
55.58 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 76.3 % -
9.58 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 13.2 % -
4.79 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.6 % -
1.92 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.6 % -
960 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
400 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 23.3 -
200 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
200 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
380 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
50 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 182.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier dextrines à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer -28.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier palier proteinique/maltose à 63°C pendant 35 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 67.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier destrines b à 73°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 57.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 87.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 300.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 400 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 380 g de Écorce d'orange douce, 50 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Cascade, 200 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30