Configuration :

Recette Blonde houblonnée 2

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71%
  • Efficacité de la brasserie : 66.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Blonde houblonnée 2.0
Je suis parti sur une blonde moins houblonnée que la précédente pour apprécier la différence de puissance des arômes et de ce fait je divise par 2 le houblon en DH.
du blé pour la tenue de la mousse.
Vidage du stock de malt spéciaux pour colorer et un très léger goût de griller qui je pense sera dépassé par l’arôme des houblons
En houblon du citra parce que j’adore son goût d’agrume et du styrian Golding pour le côté floral et épicé.
J’ajoute une phase houblon en whirlpool.
S-33 en levure pour le côté neutre.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 72.1 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 12 % -
687 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 8.3 % -
635 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 7.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 27.8 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.6 -
10 g Styrian Goldings Pellets 4.2 % Hors flamme 20 minutes 1 -
55 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
30 g Styrian Goldings Pellets 4.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.04 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 36 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31