Configuration :

Recette Clone Pilsner Urquell

  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

Première lager grâce à l'acquisition récente d'un frigo pour la fermentation. Et donc pour ce premier essai, un classique avec une Bohemian Pilsner, qui doit se rapprocher de la Pilsner Urquell (on verra le résultat...)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 80 % -
400 g Malt Vienna weyermann Grains - 6 EBC 10 % -
200 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 5 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.1 -
33 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 20 minutes 8.5 -
33 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 5 -
33 g Saaz Pellets 3.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
12.0 8.0 12.0 9.0 15.0 74.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 33 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40