Configuration :

Recette white

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

brassée cette semaine, résultat pour février 2021

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 44.8 % -
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 26.9 % -
900 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 16.1 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.2 % -
150 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.7 % -
133 g Maltodextrine Sucre Ébullition 5 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 70 minutes 13.9 -
début d'ébulition
25 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 70 minutes 15.6 -
début d'ébulition
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 4.5 -
15 min fin

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
15 min fin
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
15 min fin, concassé léger au pilon

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.6 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertauer Hersbrucker, 25 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 133 g de Maltodextrine
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 56 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

2 semaine à 20°, après à la cave à 13°

DI est. : 1.061
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49