Configuration :

Recette La vallée de l'Au noir

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 50%
  • Efficacité de la brasserie : 46.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.30
  • Coût total : -

20 g de café mexicain + 2 gousse de vanille dans 100ml de bourbon pendant 2 semaines.
Embouteillage 6g/L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.11 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 55.5 % -
1.8 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 19.5 % -
500 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 5.4 % -
400 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4.3 % -
400 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 4.3 % -
260 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 2.8 % -
220 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains - 240 EBC 2.4 % -
200 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 2.2 % -
170 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 1.8 % -
150 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Northern Brewer Pellets 8.2 % Ébullition 60 minutes 66.5 -
20 g Northern Brewer Pellets 8.2 % Ébullition 10 minutes 6.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
5 g Bicarbonate de soude Empâtage 10 minutes -
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 103
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 72