Configuration :

Recette Fresh Breizh

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 41.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 64.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

American amber ale toute simple, au houblon maison
Fresh hop : houblon fraichement cueilli et incorporé à l'ébullition

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 54.5 % -
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 2 EBC 18.2 % -
1.8 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 16.4 % -
750 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 6.8 % -
300 g Flocons de Blé Grains - 4 EBC 2.7 % -
150 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 290 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Brewer's Gold, UK Cônes 4.5 % Ébullition 60 minutes 25.5 -
houblon frais du jardin
100 g Brewer's Gold, UK Cônes 4.5 % Ébullition 20 minutes 15.1 -
houblon frais du jardin
50 g Brewer's Gold, UK Cônes 4.5 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
houblon frais du jardin

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 44 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 9 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 1 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43