Configuration :

Recette 16 - JUST LIKE HEAVEN - Full Munich

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

Petite expérience qui consiste à n'utiliser que du malt Munich afin de mieux en cerner le goût. Comme j'apprécie les bières qui ont un caractère malté, je ne prends pas trop de risques, le résultat devrait plus ou moins me convenir. Restera à voir si ce sera plutôt plus ou plutôt moins...
Je vais profiter de "l'expérience" pour scinder le brassin en deux et dans l'un d'eux je rajouterai 15cl de Jack Daniels.
Je rajoute un peu de flocons d'orge pour améliorer la tenue de la mousse et du malt acide pour optimiser le Ph.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 15 EBC 93.8 % -
200 g Flocons d'Orge Maltés Malterie du Château Grains - 4 EBC 5.4 % -
30 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 9 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 75 minutes 14.7 -
4 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Ébullition 30 minutes 1.5 -
4 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Ébullition 30 minutes 6 -
4 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Ébullition 20 minutes 4.6 -
4 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Ébullition 20 minutes 1.2 -
4 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Ébullition 10 minutes 0.7 -
4 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
10 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Hors flamme 10 minutes 0.8 -
10 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Hors flamme 10 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.7 L d'eau à 73.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Hallertauer Hersbrucker, 4 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Northern Brewer, 4 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Hallertauer Hersbrucker, 4 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker, 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Refermentation en bouteilles 20°C : 2 semaines
Garde en bouteilles 12°C : 5 semaines
Sucre : 6 g/L

DI est. : 1.052
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35