Configuration :

Recette Kistin

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Essai expérimental de bière à la châtaigne, volumes réels / 8,7 litres empâtage, pdt 60 m. Puis 5 l de rinçage. Belle mousse, belle couleur, mais saveur châtaigne peu présente.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 84.6 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 7.7 % -
200 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Blanc Pellets 9.5 % Ébullition 40 minutes 21.7 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 9.5 % Hors flamme 0 minutes / 85°C 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
148 g châtaigne Empâtage 60 minutes -
2 g Thè hibiscus Ébullition 40 minutes -
4 g Ecorces chocolat Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.1 L
Temps d'ébullition : 50 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc, 2 g de Thè hibiscus
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Ecorces chocolat
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 13 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

mise en bouteille à DF 1030

DI est. : 1.059
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21