Configuration :

Recette Clone Guinness (P2)

  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 76.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pâle Malterie Caux-Laflamme (Qc) Grains Empâtage 6 EBC 72.2 % -
500 g Flocons d'Orge O.I.O. (Canada) Grains Empâtage 3 EBC 10.3 % -
450 g Orge torréfiée Bairds Malt (Angleterre) Grains Empâtage 1466 EBC 9.3 % -
300 g Crystal Medium SIMPSONS (Angleterre) Grains Empâtage 177 EBC 6.2 % -
100 g Chocolat Bairds Malt (Angleterre) Grains Empâtage 519 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
61 g East Kent Golding Pellets 5.0 % Ébullition 70 minutes 33.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.7 5.2 15.3 9.7 27.9 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.7 L d'eau à 58.0°C
  •  
    Palier palier protéique à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Premier pallier à 55°C (60°C pour compenser le refroidissement par le grain) dans 21.6L d'eau. Rincer avec 14.1L d'eau à 92°C (77°C désiré)

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 61 g de East Kent Golding
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 79
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33