Configuration :

Recette test

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 3.45
  • Coût total : 2.39 CHF

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 40 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 40 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 20 % 1.25 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 22.1 -
10 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 9.6 0.39 CHF
50 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 6.3 -
150 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche 0.75 CHF

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 61.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.008
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial, 10 g de Calypso
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.011
DF est. : 1.003
Alcool est. : 1.1 % alc./vol.
EBC : 3
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38