Configuration :

Recette Test triple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.45 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 83.8 % -
130 g Malt de froment Grains - 4 EBC 7.5 % -
80 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 4.6 % -
70 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 60 minutes 23.4 -
13 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 30 minutes 8.6 -
8 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
5 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.2 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Saaz, 5 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.070
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36