Configuration :

Recette TRIPEL Belge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 84.3 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 7.3 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 4.4 % -
280 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Magnum Cônes 11.9 % Ébullition 60 minutes 22.8 -
8.5 g Magnum Cônes 11.9 % Ébullition 30 minutes 8 -
12 g Opal Pellets 5.7 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
3.5 g Magnum Cônes 11.9 % Ébullition 10 minutes 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 53.5°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Rinçage 9l à 75°C avec grainfather30

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 8.5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Opal, 3.5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.080
DF est. : 1.015
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34