Configuration :

Recette Bouès mulhat!!

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Pilsen Vieux Silo Grains Empâtage 2 EBC 89.3 % -
2 kg Cara C120 Vieux Silo Grains Empâtage 120 EBC 7.1 % -
1 kg Malt Crystal Bio Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Mosaic Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.8 -
21 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 6.4 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 1.2 -
20 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 10 minutes 1.1 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 1 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 1 -
10 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 5 minutes 0.3 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 0.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1000 ml M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Culture -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Crescendo à 66°C pendant 30 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 5.2 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Crescendo à 68°C pendant 30 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 5.5 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Crescendo à 70°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 118.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 163.7 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Mosaic, 21 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Huell Melon, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 10 g de Huell Melon, 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.019
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28