Note acidulée avec le houblon Citra. Charge en malt modérée afin d'obtenir un taux d'alcool inférieur à 5%.
L'automate Braumeister propose par défaut un démarrage du brassage à 38°C. En chargeant le malt à cette température puis en augmentant celle-ci jusqu'au premier palier nous obtenons une bière avec une mousse onctueuse.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.7 kg | Malt Pilsen Bio | MA0001 | Grains | - | 2 EBC | 94.9 % | - |
MA0001 | |||||||
200 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 5.1 % | - | |
MA0027 |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Citra | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 60 minutes | 17.6 | - |
HO1721 | |||||||
10 g | Tettnanger | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 30 minutes | 4.4 | - |
HO1830 | |||||||
10 g | Tettnanger | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 10 minutes | 2 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M47 Belgian Abbey | Mangrove Jack's | Sèche | - |
HE5014 |
Premier brassin avec l'automate Braumeister 20+. - programmer une recette avec les 5 phases d'empâtage, la température d'ébullition (97°C) et l'ajout des houblons - verser 23L d'eau fraîche - démarrer la recette, attendre que le palier d'empâtage (38°C) soit atteint (bip sonore) - suivre les indications fournies par le panneau de contrôle - chauffer 10L d'eau pour le rinçage Lorsque le brassage est terminé, suspendre le tube à malt au-dessus de la cuve. Laisser égoutter quelques minutes puis filtrer le moût. Rincer jusqu'à obtention de la densité souhaitée (corriger la densité en fonction de la température du moût!). Whirlpool (3' agitation + 20' repos) puis refroidissement à 20°C (BR20+: 50' avec double manteau).
La levure M47 Belgian Ale de Mangrove Jack's a remplacé la levure prévue SafAle US-05, qui n'était plus disponible. D'où l'ajout du préfixe Belgian dans la dénomination de la bière.
La densité initiale (DI) est de 1,041. La densité finale (DF) est de 1,002 au lieu de 1,009. Est-ce dû au palier beta-amylase de 35' ? A vérifier.