Configuration :

Recette B2012-4 La clochette

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Faire houblonnage à cru 3 jours avant la mise en bouteille

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 70 % -
1 kg Malt Pale Ale château autobrasseur Grains - 8 EBC 20 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
25 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
40 g Houblon sauvage Battenheim Cônes 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
1 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.1 1.7 2.7 1.1 0.9 25.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 38.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 1 g de Anis étoilé, 1 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Houblon sauvage Battenheim
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.038
DF est. : 1.008
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21