Configuration :

Recette La Gommier blanche #1

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Bière blanche aromatisée à l'eucalyptus pour rehausser l'amertume de base de la biere. Aromes fruités et herbacés de fruits blancs, d'agrumes et de fleurs blanches rehaussés par des nites herbacées. Se boit bien fraîche.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.25 kg Volcablé 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 65 % -
1.25 kg Volcapils Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 25 % -
500 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains - 120 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 19.8 -
10 g Fuggle Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 2 -
10 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Ébullition 10 minutes 0.8 -
30 g Fuggle Pellets 4.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Clarifiant Supermoss Ébullition 10 minutes -
30 g Eucalyptus Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Zeus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle, 10 g de Strisslespalt, 5 g de Clarifiant Supermoss, 30 g de Eucalyptus
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22