Configuration :

Recette Ma weisbier

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Bière inspirée des recettes de brasseurs amateurs allemands
Pour ceux qui aiment le goût malté et la finesse des houblons nobles en fin de bouche

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 52.2 % -
2.5 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 43.5 % -
150 g Malt Carahell Grains - 25 EBC 2.6 % -
100 g Malt Acide Grains - 9 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 70 minutes 17.2 -
15 g Spalter Select Pellets 4.8 % Ébullition 5 minutes 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Proteines à 45°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Sucres fermentescibles à 62°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Corps à 72°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Tertiaire = refermentation en bouteille

DI est. : 1.045
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18