Configuration :

Recette Sainte Calista #1

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 66.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.61
  • Coût total : -

Black IPA aux arômes d'agrumes et d'abricot. Amertume élevée pour rehausser la fraicheur de la bière.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Volcalpils Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 70 % -
600 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains - 120 EBC 20 % -
300 g Volca' Torref 900 Malterie des Volcans Grains - 900 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 73.3 -
20 g Fuggle Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 7.4 -
20 g Nugget Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes 19.3 -
100 g calista Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Clarifiant Supermoss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Monopalier à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Zeus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle, 20 g de Nugget, 5 g de Clarifiant Supermoss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.062
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 91
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 100