Configuration :

Recette Draft queen blonde v3

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 140.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 66.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
18.2 kg Malt Pilsner Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 60.3 % -
5.19 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 8 EBC 17.2 % -
5.19 kg Munich Les Maltiers Grains Empâtage 15 EBC 17.2 % -
1.6 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
56 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
80 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 3.5 -
120 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.86 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
110 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
47.3 9.1 6.6 24.8 0.6 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 86.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 119.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 168.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 56 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19