Configuration :

Recette R69 saison cumin timut

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 64.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Une bière à barbecue, inspirée d une recette de lowman

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 6RH Malterie swaen Grains Empâtage 3 EBC 76.9 % -
500 g Froment blond Grains Empâtage 5 EBC 9.6 % -
500 g flocon Sarrasin intermarché Grains Empâtage 9 EBC 9.6 % -
200 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 325 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 7.2 -
40 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3.3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
2g eau de brassage / 1,3g eau de rincage
1.6 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1g eau de brassage /0,6g eau de rincage
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
6 g CUMIN Ébullition 1 minutes -
5 g Poivre de timut Ébullition 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 50.0 150.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.2 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de CUMIN, 5 g de Poivre de timut
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

RESUCRER 6G/L

DI est. : 1.046
DF est. : 1.002
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26