Configuration :

Recette R70 oatmeal camille

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 64.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pale ale Grains Empâtage 8 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 14.8 % -
650 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.6 % -
500 g Malt Roasted Barley Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 7.4 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23.9 -
30 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 4.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1.5g empatage et 0.5rincage
1.5 g Sel Empâtage 10 minutes -
1g empatage et 0.5 rinçage
3.8 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
2,5g empatage et 1,3rincage
500 g Lactose Embouteillage 1 minutes -
À l embouteillage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 76.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 87
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28