Configuration :

Recette Sunset Coco IPA

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 66.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.09
  • Coût total : -

Bière ambree typée IPA aromatisée à la noix de coco râpée brassée avec un monopalier d'infusion à 67-68 degrés pour favoriser la rondeur. Bière de caractère avec des notes d'agrumes et de fruits tropicaux qui rappellent le style IPA avec une belle longueur grasse due à la noix de coco.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 50 % -
450 g Volcatorref 100 Malterie des Volcans Grains - 100 EBC 15 % -
450 g Volcabletorref 100 Malterie des Volcans Grains - 100 EBC 15 % -
300 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains - 120 EBC 10 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 36.9 -
20 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
20 g Fuggle Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 7.5 -
20 g Nugget Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes 19.4 -
30 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Fuggle Pellets 4.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Nugget Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Noix de coco râpée Ébullition 10 minutes -
5 g Clarifiant Supermoss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Concasser les grains 2 fois à la même granulo.

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Zeus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt, 20 g de Fuggle, 20 g de Nugget, 50 g de Noix de coco râpée, 5 g de Clarifiant Supermoss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 52
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 66