Configuration :

Recette Red IPA #1

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 66.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.65
  • Coût total : -

IPA ambrée aux arômes de fruits exotiques, d'agrumes et de fruits blancs.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.75 kg Volcapils Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 70 % -
750 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains - 120 EBC 30 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 59.5 -
15 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
15 g Fuggle Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 6.1 -
15 g Nugget Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes 15.9 -
20 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Fuggle Pellets 4.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Nugget Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Clarifiant Supermoss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Monopalier à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

2 passes de concassage pour augmenter l'efficacité.

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Zeus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Strisslespalt, 15 g de Fuggle, 15 g de Nugget, 5 g de Clarifiant Supermoss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 38
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 83