Configuration :

Recette KORNUE

  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.8%
  • Ratio IBU/DI : 2.07
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 25 % -
3 kg Malt Pilsner Grains - 3 EBC 25 % -
3 kg Flocons de maïs Grains - 2 EBC 25 % -
3 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Centennial Pellets 9.0 % Ébullition 50 minutes 48 -
100 g Citra Cônes 15.2 % Hors flamme 50 minutes 33.3 -
100 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 50 minutes 22.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 67.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Citra, 100 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 18 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Les Cream Ale sont claires, voir limpides. Bien qu'il ne soit pas obligatoire, un cold crash (phase de 2 jours à 5°C) aidera la levure à sédimenter et à éclaircir la bière et ainsi à obtenir un meilleur rendu.

DI est. : 1.050
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 103