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Recette TOPHE "COUAC!!"

  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : 18.65 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 64.9 % 6.72 €
400 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains Empâtage 115 EBC 10.8 % 1.42 €
400 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 10.8 % 1.2 €
400 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 10.8 % 1.2 €
100 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 500 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 50 minutes 12 0.39 €
Arômes doux et épicé, dans le style des houblons nobles.
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 50 minutes 11.3 0.71 €
Doux parfum de fruits avec le citron et l'abricot, quelques notes de violette, et notes herbacées.
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 0 minutes 0 2.13 €
Doux parfum de fruits avec le citron et l'abricot, quelques notes de violette, et notes herbacées.
10 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Hors flamme 0 minutes 0 0.39 €
Arômes doux et épicé, dans le style des houblons nobles.
10 g Magnum Pellets 12.0 % Hors flamme 0 minutes 0 0.4 €
Fruité (pomme), épicée (poivré).

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes 0.64 €
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.24 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche 1.38 €
5 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche 1.83 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 11.0 21.0 39.0 28.0 219.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 14.3 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 10 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.009
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 44
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23