Configuration :

Recette WALTER WHITE

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.00
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 46.3 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 46.3 % -
400 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewers Gold Ensisheimois Cônes 7.0 % Ébullition 60 minutes 21.3 -
5 g Hallertau Blanc Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 5.3 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 8.0 % Ébullition 20 minutes 12 -
25 g Hallertau Blanc Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 8.7 -
25 g Hallertau Blanc Pellets 8.0 % Hors flamme 60 minutes 11.7 -
65 g Hallertau Blanc Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewers Gold Ensisheimois, 5 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 23 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 59