Configuration :

Recette La Dose du Druide

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 67.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg pilsner malt 2,5-4 EBC Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 57.5 % -
2.2 kg Viking Pale Ale Malt - 4-7 EBC Vinking Grains Empâtage 5 EBC 25.3 % -
600 g Brewferm malt de froment 3,5-5,5 EBC Vinking Grains Empâtage 4 EBC 6.9 % -
500 g VIKING malt d'avoine 3.5-7 EBC (25%max) VIKING Grains Empâtage 6 EBC 5.7 % -
300 g sucre candi blanc morceaux Sucre Empâtage 1 EBC 3.4 % -
100 g Flocons avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Houblons en pellets Styrian Goldings Celeia Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 28.1 -
60 g Houblons en pellets Styrian Goldings Celeia Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 24.1 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 6.2 -
40 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.90 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Graines coriandre Ébullition 10 minutes -
3 g écorce orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.6 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash aout à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Houblons en pellets Styrian Goldings Celeia
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Houblons en pellets Styrian Goldings Celeia
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Graines coriandre, 3 g de écorce orange amère
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.077
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58