Configuration :

Recette RyeCha2

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsner (2 Rangs) DE Grains - 3 EBC 35.1 % -
1.9 kg Malt de Seigle Grains - 9 EBC 33.3 % -
1.6 kg Malt de Froment, DE Grains - 3 EBC 28.1 % -
200 g Sucre candi - Clair Sucre - 1 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Goldings, East Kent Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
35 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 1 minutes 2.2 -
40 g Goldings, East Kent Pellets 5.0 % Ébullition 1 minutes 1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Poivre de Sichuan Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
114.0 9.0 0.0 26.0 45.0 292.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Goldings, East Kent
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Poivre de Sichuan
  •  
    Minuteur 14 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Chinook, 40 g de Goldings, East Kent
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21