Configuration :

Recette sour blanche abricot romarin (acide?) ou split batch

  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 67.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.19
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 55.3 % -
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 32.9 % -
1 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 6.6 % -
800 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 5.4 -
24 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 60 minutes 4.9 -
24 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
48 g romarin frais Ébullition 15 minutes -
4.8 kg puree abricot Secondaire 12 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g philly sour Sèche -
36 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.2 12.4 6.6 79.0 14.8 202.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 54 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 35.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 76 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 48 g de romarin frais
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 24 g de Centennial
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10