Configuration :

Recette Matis "blanche"

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.15
  • Coût total : -

Plusieurs erreurs pour cette 1ère recette :
- Ajouter de l'eau pour le rinçage, donc densité diminuée
- 2 fois trop de houblon !!!
- Utilisation d'une levure à fermentation haute, alors que la cuve de fermentation était en zone "fraîche"

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 75 % -
500 g Volcablé Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Perle Cônes 6.6 % Ébullition 45 minutes 33.1 -
20 g Tradition Pellets 5.9 % Ébullition 15 minutes 16.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g - Top Safale K-97 Sèche -
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
Ajout 2ème sachet car activité trop faible.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 61°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Rinçage des drêches avec 1 litre d'eau à 70° Densité du moût avant ébullition : 1022

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Hallertau Perle
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Tradition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 16.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 14.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Densité après 1ère fermentation : 1012
Soutirage et transfert après 15 jours

DI est. : 1.043
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49