Configuration :

Recette La Bohème

  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 77.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 5 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Perle Pellets 7.3 % Ébullition 60 minutes 21.3 -
30 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.5 % Ébullition 60 minutes 7.9 -
Amérisant : arrivé a ébullition verser les deux houblons et mettre le timer a 60 minutes
25 g Saaz Pellets 3.4 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
Aromatique : couper le feu et couvrir

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
ajouter à 15 min de la fin de l'ébullition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash-out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Perle, 30 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Lors de l'embouteillage ne pas hésiter a laisser le fond de la cuve pour avoir une bière plus claire !
Resucrage avant embouteillage : 1l d'eau + 8,5g de sucre de canne blond x nombre de litres

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32