Configuration :

Recette 11

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.07 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 40.7 % -
2.07 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 27.4 % -
1.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 25 EBC 19.9 % -
510 g Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 6.8 % -
400 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 16.1 -
20 g Centennial Pellets 9.7 % Ébullition 15 minutes 9.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Miel Ébullition 10 minutes -
3 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
4 g Noix de muscade Ébullition 10 minutes -
5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
5 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 58°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 2 à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MO à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Miel, 3 g de Anis étoilé, 4 g de Noix de muscade, 5 g de Bâton de cannelle, 5 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 65 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.081
DF est. : 1.022
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 54
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25