Configuration :

Recette Triple perso

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 58 % -
1 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 5 EBC 14.5 % -
1 kg Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 14.5 % -
400 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.8 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.3 % -
200 g Sucre de table Sucre Ébullition - 60 minutes 1 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.5 % Ébullition 50 minutes 18.7 -
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 5.8 -
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
50 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 6.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier protéinique à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Volume avant empâtage pour brewmonk 30L : 24L Perte évaporation en cours d'empâtage : 1L Perte après extraction du grain : 5L Volume total après extraction du grain (et avant rinçage) : 18L Volume de rinçage : 10L Volume pré-ébullition : 28L

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Sucre de table
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 50 g de Saaz, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 17 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34