Configuration :

Recette Bière d'Hiver "Viking Yule

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 61.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.21
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Pils 3,0-3,5 EBC Brewferm Grains - 3 EBC 87.9 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.8 % -
80 g Malt Munich I Weyermann Grains - 15 EBC 1.1 % -
15 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 375 EBC 0.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 2 -
32 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Hors flamme 30 minutes 11.4 -
66 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
0.2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
500 g Miel Ébullition 0 minutes -
4 g Graine de coriandre Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g WLP566 Belgian Saison II Yeast White Labs Liquide -
10 g WLP530 Abbey Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
109.0 9.9 26.5 136.0 151.0 18.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.8 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 0.2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel, 4 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 32 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

200 milliards de cellules pour la WLP566 et 100 milliards pour la WLP530
Température 23.5 max 24

DI est. : 1.064
DF est. : 1.011
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13