Configuration :

Recette Brown Ale

  • Style : Ale Brune Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Brassée le 2 janvier 2019. En fermentation !
La base maltée est très inspirée de celle du Nain http://univers-biere.net/rec_brown_ale.php, mais avec un houblonnage différent.
Pour la première fois je fais une ébullition supérieure à 60 minutes, dans le but de favoriser des arômes plus complexes, plus caramel.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 85.1 % -
250 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 5 % -
250 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 5 % -
150 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 3 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Chinook Pellets 11.0 % Pré-ébullition 80 minutes 20.8 -
10 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 5 minutes 1.3 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 5 minutes 1.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 2.0 4.5 20.0 10.0 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.2 L d'eau à 73.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Ajouter les : 12 g de Chinook
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 35
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33