Configuration :

Recette NiceBeer fruity Black IPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 61.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.64
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Pale ale Bestmaltz Grains Empâtage 8 EBC 80.9 % -
1 kg Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 14.7 % -
300 g Black Grains Empâtage 1300 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Comet Cônes 11.0 % Ébullition 45 minutes 60.6 -
50 g Comet Cônes 11.0 % Ébullition 20 minutes 37.5 -
100 g Amarillo Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
100 g Admiral Pellets 14.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.0 6.0 30.0 25.0 36.9 186.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Comet
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Comet
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 67
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 98