Configuration :

Recette porter_2

  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 50%
  • Efficacité de la brasserie : 41.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.29
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.531 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN NATURE Malterie du Château® Grains - 2 EBC 54.8 % -
1.2 kg (fr) CHÂTEAU BISCUIT NATURE® Malterie du Château® Grains - 49 EBC 18.6 % -
607 g Malt de seigle - Chocolat Weyermann Grains - 650 EBC 9.4 % -
600 g Malt hêtre fumé Grains - 6 EBC 9.3 % -
500 g Avoine, Flocon Grains - 1 EBC 7.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Challenger bio Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 36.6 -
18 g Cascade BIO Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
27 g Cascade BIO Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 3.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
24 ml - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 50.4°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 47°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Challenger bio
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Cascade BIO
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Cascade BIO
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.035
DF est. : 1.007
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 62
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45