Configuration :

Recette Nellioteness

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

Brassin du samedi 20 janvier

premier testa été très assez catastrophique
j'ai pas vu que j'aurais pu ne pas mettre la rallonge au tube au centre
j'ai du rajouter 1,5 litre d'eau du robinet car c'était chaud alors que le grain n'avait pas vraiment absorbé l'eau et au final, c tombé en dessous de 68° même 63° (je n'aurais pas du)
le houblon a 5minute est resté jusqu'au refroidissement complet
le serpentin a bien pris 40 minutes pour aller a 23 degré
c ultra trouble, la cuillère ne va pas très bien pour faire le whirpool (ou je ne l'ai pas fait assez longtemps)
j'ai pas assez rincé car je n'avais pas assez d'eau chaude le couscoussier et la grande noire
DI : 16 Degré palto : 1064
Tout est en fermenteur à 19° pour commencer
Il y a eu un pique à 23° et cela c'est stabilisé à 22°

Le sucre ajouté à l'embouteillage (g/L) : 6.5

Avant refermentation en bouteille, la bière fait 6.24% alc. vol.
La refermentation en bouteille provoque une hausse de 0.41% alc. vol.
e taux d'alcool final de la bière est donc de 6.65% alc. vol.
L'atténuation apparente finale de la bière est donc de 75%
Le 6 février embouteillage
DF 4 plato DF 1016

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 91.8 % -
400 g Malt Caramunich III Grains - 150 EBC 8.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
15 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 10.8 -
40 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 5 minutes 7.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.7 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier sacca à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Motueka
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Motueka
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Motueka, 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 17 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Pas de fermentation secondaire, uniquement primaire sur 17 jours à 22°.
Puis 14 jours de refermentation en bouteille à 22°.
Puis garde à 15°.

DI est. : 1.051
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32