Configuration :

Recette Goth' NEIPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : -

Premier test d'un NEIPA avec beaucoup de DRYHOP.
Augmentation du taux de Chlorure par rapport au sulfate pour s'approcher du profil d'eau VERDANT.
Le résultat devrait être Hazy grâce à la biotransformation des houblons sur la première phase de DH et Juicy grâce à la quantité de houblons en DH au total.

Batch identique à la recette : Juicy Pale Ale, changement uniquement du DH.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Bio Malt'in Pott Grains Empâtage 6 EBC 76.2 % -
750 g Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 14.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 5.5 -
100 g Cascade Pellets 5.9 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 27.7 -
75 g Cascade Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Juste après la première tempête de fermentation (biotransformation)
75 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Juste après la première tempête de fermentation (biotransformation)
75 g Cascade Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
75 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 13.04 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Verdant IPA Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 6g de sucre blanc/L

DI est. : 1.051
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33