Configuration :

Recette 2Pack Juicy

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Ma première NEIPA.
Je cherche à faire une bière peu amère avec un maximum d'arome d'agrume et fruits tropicaux

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 41.7 % -
1.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 23.6 % -
1.5 kg Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 20.8 % -
500 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 6.9 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 13.5 -
100 g Centennial Pellets 9.1 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 15.5 -
100 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
100 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.41 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.4 3.2 9.3 22.2 20.5 240.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.4 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 ml de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Centennial
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29