Configuration :

Recette my noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.04
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 49.5 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 19.8 % -
800 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 15.8 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.9 % -
250 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 5 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Zeste orange Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
0 g mélange 4 épices Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Zeste orange, 1 unités de Bâton de cannelle, 1 unités de Anis étoilé, 0 g de mélange 4 épices
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout du sucre en sirop

DI est. : 1.073
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 84
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 3